دور تقنية الإنفوجرافيك لتنمية مهارات التفكير البصري والدافعية للتعلم لدى طالبات المرحلة الثانوية بأبها - الوادعي، ريم علي; الحراملة، علي بن جبران (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على دور تقنية الإنفوجرافيك لتنمية مهارات التفكير البصري والدافعية للتعلم لدى طالبات المرحلة الثانوية بأبها، ولتحقيق هدف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي، وتم إعداد أدوات البحث وهي عبارة عن مقياس مهارات التفكير البصري ومقياس الدافعية تم تطبيقه قبليا وبعديا. وطبقت الدراسة على عينة من طالبات الصف الأول ثانوي (وعددهن (32) طالبة) بمدرسة متوسطة وثانوية الشرف التابعة للإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية. وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في مهارات التفكير البصري، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في مقياس الدافعية للتعلم. حيث يعزى ذلك الفرق بين الاختبارين القبلي والبعدي في المتغيرين إلى تأثير ودور تقنية الانفوجرافيك على تنمية مهارات التفكير البصري وزيادة الدافعية نحو التعلم لدى الطالبات. وأوصت الدراسة بالعمل على كل ما يعزز من دور تقنية الإنفوجرافيك لتنمية مهارات التفكير البصري والدافعية للتعلم لدى طالبات المرحلة الثانوية بأبها. The research aims to identify the role of the infographic technique to develop visual thinking skills and motivation for learning among high school students in Abha. To achieve the goal of the research, the quasi-experimental approach was used. The number of participants was (32) female students of the first year of secondary school. The results of the research showed that there is a statistical significance difference between the pre and post tests in visual thinking skills. Also, the findings showed there is a statistical significance difference between the pre and post tests in the measure of motivation. These statistical significance differences are due to the impact and role of infographic technology on developing visual thinking skills and increasing students’ motivation towards learning. The study recommended work on all What enhances the role of infographic technology to develop visual thinking skills and learning motivation for high school students in Abha.
Keywords: التعليم الثانوي -- تقنية الإنفوجرافيك -- الدافعية للتعلم -- طلبة المرحلة الثانوية -- السعودية