اللغة العربية والاقتصاد القومي: رؤية مستقبلية - علي، محمد محمود عبدالقادر (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله (صلى الله عليه وسلم). وبعد، فإن اللغة العربية لها دورها المؤثر في النمو الاقتصادي؛ وتنمية الشعور بالانتماء القومي، ومن ثم فإن هذا البحث وسم بعنوان: (اللغة العربية والاقتصاد القومي رؤية مستقبلية). والغرض من هذا البحث هو محاولة جعل اللغة العربية عاملا استثماريا، وأمنا قوميا ووجهة اقتصادية وتنموية للمجتمع العربي، يجب المحافظة عليه، واستثماره لحفظ الهوية العربية؛ وذلك من خلال وضع أهداف علمية، ثم البحث عن سبل تحقيقها؛ للخروج بمنهجية علمية، تسهم في إبراز دور اللغة العربية - من الوجهة الاقتصادية-وأثريا على زيادة نمو الاقتصاد القومي في الدول العربية. ونشرها وتعليمها وتعلمها بالقوميات غير العربية في جميع أنحاء العالم. وإن لهذا البحث أهدافا سعى إليها وغايات حاول تحقيقها، ودراسات سابقة اعتمد تثبت أهمية دراسة هذا البحث ونتائج خرج بها، وتوصيات دعا إليها. ولهذا البحث خمسة محاور رئيسة، المحور الأول: علاقة اللغة بالاقتصاد القومي، والمحور الثاني: تجارب الدول الأجنبية في استثمار لغاتها اقتصاديا وجهودها في تعليم اللغة العربية لأعراض دينية واقتصادية. والمحور الثالث: استثمار اللغة العربية وتنمية الاقتصاد القومي. والمحور الرابع: المجالات الاقتصادية للغة العربية واستثمارها في تنمية المجتمع القومي. المحور الخامس: آلية تنفيذ مشروعات استثمار اللغة العربية في الجامعات والجهات المعنية باستثمارها.