الاحتراق النفسي وضغوط الحياة وبعض سمات الشخصية للمعلمين والأخصائيين في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة بالكويت - مراد، صلاح أحمد (العلوم التربوية, 2021)
يواجه أصحاب المهن ذات الصلة المباشرة بأفراد المجتمع عددا من المصاعب والعقبات التي قد تحول دون أدائهم للعمل وفق المستوي المأمول الذي يرغبونه والذي يتوقعه منهم الآخرون. فهم يواجهون ضغوطا عديدة نابعة من تلك المواجهة المباشرة لأفراد المجتمع، ومن محاولة مراعاة القواعد والقوانين واللوائح والمعتقدات المجتمعية. ولذلك فإن الالتزام بالعمل والحفاظ على مستوى جيد من الأداء يؤثر على العاملين في هذه المهن، ويتطلب منهم بذل أقصي جهد ممكن، وقد يؤدي هذا إلى استنفاذ الطاقات والشعور بالتوتر والضغوط التي تؤثر سلبا على الأداء. "ويعد العاملون في الخدمات الإنسانية أكثر تعرضا للضغوط وخاصة مهنة التعليم، لكثرة متطلباتها وزيادة أعبائها لأداء العمل على الرغم من ارتفاع توقعات الآخرين منهم. ولذلك فأن مهنة التعليم هي أكثر المهن التي لا يستطيع فيها المعلم أو الأخصائي إرضاء ذاته ورؤسائه وأولياء الأمور، ومن ثم فانه يواجه مشكلات عديدة وانتقادات مستمرة تسبب له توترا نفسيا، وهذا التوتر يسبب له ضغوطا حياتية ونفسية".