معوقات التنمية المهنية لمعلمي المرحلة المتوسطة بالكويت من وجهة نظرهم في ضوء بعض المتغيرات - العمار، ناصر أحمد ناصر (العلوم التربوية, 2021)
هدفت الدراسة الكشف عن معوقات التنمية المهنية لمعلمي المرحلة المتوسطة بالكويت من وجهة نظرهم، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي مع الاعتماد على الاستبانة في جمع البيانات، وطبقت الدراسة على عينة بلغت (٣٨٠) معلما ومعلمة بالمرحلة المتوسطة موزعين وفق متغيرات (النوع/ المؤهل/ التخصص/ المنطقة التعليمية)، وأشارت النتائج إلى أن المعوقات الإدارية للتنمية المهنية جاءت بدرجة مرتفعة، وأن المعوقات الشخصية للتنمية المهنية جاءت بدرجة مرتفعة، وأن المعوقات الشخصية للتنمية المهنية جاءت بدرجة متوسطة، بينما جاءت المعوقات المتعلقة ببرامج التنمية المهنية بدرجة مرتفعة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات عينة الدراسة حول معوقات التنمية المهنية تعزى لمتغيرات النوع أو التخصص أو المنطقة التعليمية، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في استجاباتهم تعزى لمتغير المؤهل لصالح ذوي المؤهل التربوي.