قضايا الأسرة من خلال رواية "Kardeş Kız Ü" الأخوات الثلاثة للكاتبة التركية "إجلال آيدن" - إبراهيم، دينا محمود محمد Ibrahim, Dina Mahmoud Mohammed (جامعة قناة السويس - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
تناولت رواية "الأخوات الثلاث" قضايا الأسرة التي منها: ١ - الطلاق: وهو أبغض الحلال عند الله، وللطلاق أسباب عديدة، منها ما واجهت الأخوات الثلاث في الرواية مثل سوء الاختيار والفوارق الاجتماعية، وخروج المرأة للعمل، والخيانة الزوجية، وصراعات الحماة مع زوجة الابن. أما من آثاره السلبية التي تناولتها الرواية هو التفكك الأسري، والنظرة الاجتماعية الظالمة للمرأة المطلقة. ٢ - سطوة المرأة داخل الأسرة، فهي التي تتدخل في كل القرارات بل يعتبر هي من تدير العائلة وليس الرجل، وأثر ذلك السيء على الأبناء. ٣ - العنوسة، وأسبابها الكثيرة التي من بينها عدم إيجاد فتى الأحلام المناسب كما حدث في الرواية، وآثارها السلبية التي من بينها نظرة المجتمع الظالمة للمرأة المطلقة. 4- التشرد وأسبابه والحث على الرفق بالمشردين. 5- الفقر وأنواعه، والهجرة وأسبابها. 6- المرض وكيفية تأثيره على حياة الإنسان. 7- الرفق بالحيوان. The three sister novels includes to: 1- Divorce is the most hated lawful thing in God. Divorce has many reasons, including what the three sisters faced in the novel. Like Bad choice in marriage, And women going out to work, Marital Infidelity, The mother-in-law's struggle with the daughter in law. Negative effects of divorce is Disintegration of the family and Society's bad view of divorced women. 2- Domination of women in the family. She interferes in all decisions, and she manages the family. bad effects on the children. 3- Spinsterhood, and its many reasons, including not finding a dream boy, like what happened in the novel, and its negative effects, including society's bad view of spinsterhood. 4- Homelessness and its reasons and urge to be kind to the homeless. 5- Poverty and its types. migration and its reasons. 6- Disease and how it affects human life. 7- animal welfare.
Keywords: الأدب التركي -- المشاكل الأسرية -- مشكلة الطلاق -- التفكك الأسري