العلاقة بين التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي لدى طالبات جامعة أم القرى - الدوسري، أماني بنت محمد بن سعد (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى كل من التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي لدى طالبات مرحلة البكالوريوس بجامعة أم القرى، وكذلك التعرف على الفروق في مستوى كل من التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي تبعا لمتغير التخصص الدراسي، فضلا عن تحديد طبيعة العلاقة الارتباطية بين التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي. وطبق هذا البحث على عينة من طالبات جامعة أم القرى بلغ عددها (356) طالبة. واستخدمت الباحثة في هذا البحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتم تطبيق كلا من مقياس التفاؤل الأكاديمي ومقياس الصمود النفسي وكلاهما من إعداد الباحثة. وتوصلت نتائج البحث إلى تمتع عينة البحث بمستوى عالٍ من التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي الكلي وأبعاده الثلاثة (الصلابة النفسية- المثابرة والدافعية- المرونة النفسية)، وأيضا كشفت نتائج البحث عن وجود علاقات ارتباطية موجبة متوسطة ذات دلالة إحصائية بين التفاؤل الأكاديمي والصمود النفسي (وأبعاده)، كذلك أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كلا من التفاؤل الأكاديمي وفي الصمود النفسي (وأبعاده) لدى طالبات الجامعة تعزى لاختلاف التخصص. This current study aimed to identify the level of academic optimism and psychological resilience among the female students of the bachelor's degree at Umm Al-Qura University. It aims also to study the differences in the level of academic optimism and psychological resilience in light of specialty variable. Moreover, it aims to investigate the relationship between variables To achieve the aims of the study, the researcher has applied a psychological optimism scale and a psychological resilience scale. This study was conducted among a sample of (356) female students from Umm Al-Qura University. The researcher used the descriptive method. The researcher found that the study sample has shown a high level of academic optimism and psychological resilience (including psychological hardness, perseverance and motivation, and psychological flexibility), and There are statistically significant positive correlations between academic optimism and psychological resilience (including its dimensions). Additionally, there are no statistically significant differences in both academic optimism and psychological resilience (and its dimensions) attributed to specialization.
Keywords: الصحة النفسية -- علم النفس الإيجابي -- طلبة المرحلة الجامعية -- الحياة الأكاديمية