العلاقة بين العمارة الجنائزية وشواهد القبور الفرعونية ومدى الاستفادة منها في ابتكار نصب تذكاري معاصر - الفار، مايسة أحمد علي; الشافعي، أحمد حسن محمد; الزميتي، خالد محمود (جامعة دمياط - كلية الفنون التطبيقية, 2022)
إن العمارة الجنائزية أو عمارة الخلود والتي تمثلت في المقابر كالمصاطب والأهرامات والمعابد التي أطلق عليها القدماء المصريون عمارة العالم الأخر، وكان للنحت دور مهم في العمارة الجنائزية حيث أن اعتقاد المصري القديم بالبعث والخلود وإيمانهم بوجود حياه الأبدية، ولذلك اهتم المصري القديم بوضع كل ما يحتاجه في الحياة الأخرى كالتماثيل كانت تصنع لتكون بديلا عن الجسم إذا تعرض للتلف وشواهد القبور التي كانت تنقش عليها الرموز للدعاء للمتوفي وتصور أهل المتوفي يقدمون القرابين للآلهة وذلك يدل على أن شواهد القبور تعتبر جزء من العمارة الجنائزية، وللقيم الجمالية الموجودة في شواهد القبور الفرعونية دور مهم في الاستفادة في تصميم نصب تذكارية معاصرة، وبتطور مفهوم شاهد القبر وصولا إلى فكرة النصب التذكاري المعاصر نجد مدى اهتمام المصمم النحات بالتأكيد على التراث في كل حضارة في الأعمال النحتية بداية من الحضارة الفرعونية وحتى اليوم، فلا توجد حضارة بدون تراث، لذلك ظهرت ضرورة التأكيد على فكرة تطبيق التراث كمصطلح شامل يتسع لكل ما له علاقة بالعمل الفني ويظهر هنا في شواهد القبور باختلاف أشكالها، وتكمن مشكلة البحث في تفسير بعض القيم الجمالية الموجودة في شواهد القبور، وكيفية توظيفها في تصميم نصب تذكارية معاصرة، ويهدف البحث إلى: توسيع مصدر الإلهام لدى المصمم النحات في الاستفادة من القيم الجمالية الموجودة في شواهد القبور وإبراز دور المصمم النحات في توثيق الأحداث التي يمر بها البلاد من خلال الأعمال النحتية كالنصب التذكارية، وترجع أهمية البحث: في إلقاء الضوء على القيم الجمالية والعناصر التشكيلية النحتية الموجودة في شواهد القبور، ويفترض البحث: أن القيم والعناصر الجمالية الموجودة في شواهد القبور تعد مصدرا لاستلهام نصب تذكارية معاصرة لتوثيق الأحداث التاريخية المعاصرة، ويعتمد البحث على المنهج التاريخي – الوصفي التحليلي – التجريبي. The funerary architecture, which the ancient Egyptians called the architecture of the other world, and sculpture had an important role in funerary architecture, as the ancient Egyptian belief in resurrection and immortality, Therefore, the ancient Egyptian was interested in placing everything he needed in the afterlife, such as the tombstones that were engraved with symbols to pray for the deceased, this indicates that the tombstones are considered part of the funerary architecture. The aesthetic values found in pharaonic tombstones have an important role in designing contemporary memorials. we find the sculptor designer interest in emphasizing the heritage in every civilization in sculptural works, so the necessity of emphasizing the idea of applying heritage as a comprehensive term that accommodates everything related to artistic work and this appears in the tombstones, so The research problem lies in the interpretation of the aesthetic values found in the tombstones, and how to employ them in the design of contemporary memorials. The research aims to: Expand the source of inspiration for the sculptor designer to benefit from the aesthetic values in the tombstones and to highlight the role of the sculptor designer in documenting the events through sculptural works such as memorials. The importance of the research is due to: shedding light on the aesthetic values found in the tombstones. The research assumes: that the aesthetic values found in the tombstones are a source of inspiration for contemporary memorials to document contemporary historical events. The research depends on the historical methodology analytical description, and experimental methodology.
Keywords: العمارة المصرية القديمة -- العمارة الجنائزية -- المصاطب الفرعونية