فاعلية برنامج تدريبي قائم على نظرية "باس" في تنمية الفهم القرائي ومفهوم الذات لدى عينة من الأطفال ذوي العسر القرائي - بدران، عبدالمنعم أحمد حسين علي; فواز، إيمان خلف عبدالمجيد; علي، إسراء رشوان محمود (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على نظرية (PASS) في تنمية الفهم القرائي ومفهوم الذات القرائية لدى عينة من الأطفال ذوي العسر القرائي من تلاميذ الصف الرابع الابتدائي، بلغت عينة الدراسة (٣٠) تلميذا وتلميذة، تم التأكد من تكافؤ المجموعتين الضابطة والتجريبية، تم تنفيذ أنشطة البرنامج على أفراد المجموعة التجريبية، ثم التطبيق البعدي لمقياس الفهم القرائي ومقياس مفهوم الذات القرائي على أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة وتم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود تحسن في الفهم القرائي ومفهوم الذات القرائي لدى أفراد المجموعة التجريبية، حيث وجد تأثير دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في القياسين (القبلي والبعدي) لصالح القياس البعدي في مقياس الفهم القرائي ومقياس مفهوم الذات القرائي، وكذلك وجود تأثير دال إحصائيا بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والضابطة في القياس (البعدي) لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية في مقياس الفهم القرائي ومقياس مفهوم الذات القرائي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات أداء الذكور ودرجات أداء الإناث في المجموعة التجريبية في مقياس الفهم القرائي ومقياس مفهوم الذات القرائية بعد تطبيق البرنامج التدريبي (القياس البعدي). The current study aimed to identify The effectiveness of a training program based on the theory of (PASS) on developing reading comprehension and reading self-concept within a sample of children with dyslexia of the fourth primary school grade. The sample consists of (30) students, at first it was confirmed that the control group and the experimental group were equal, and then, the program’s activities were implemented on the experimental group members, the post-application was carried out, where both reading comprehension and reading self-concept were measured for the students of the experimental and control groups.The researcher used appropriate statistical methods for searching, The study found that there was an improvement in the reading comprehension and the reading self-concept of the members of the experimental group, there are no significant differences A statistic between the average performance scores of males and females in the experimental group in the reading comprehension scale and the reading self-concept scale after applying the training program (post-measurement) among students with dyslexia.
Keywords: المهارات اللغوية -- مهارة القراءة -- صعوبات التعلم -- التعليم الأساسي