إدارة المعرفة ودورها في المكتبات الجامعية - عبدالوهاب، رحاب يسري محمد; عيد، سهير عبدالباسط (جامعة بني سويف - كلية الآداب, 2022)
أدت التطورات السريعة والتكنولوجيا الحديثة في الوقت الراهن إلى ضرورة اعتماد المكتبات عليها واعتبارها من الركائز الرئيسية لزيادة فاعليتها والحفاظ على بقائها وتساعدها على القيام بأعمالها فهي توفر الجهد والوقت وتساعدها على تحقيق التواصل بين العاملين وسهولة مشاركة المعرفة. فالمكتبات التي ستنجح في مجتمع المعرفة هي تلك التي يمكنها تحديد أصولها المعرفية وتقييمها وتطويرها، فالعديد من المكتبات غير قادرة على العمل كمؤسسات قائمة على المعرفة فلابد من التغيير والتطوير لتصبح قادرة على التعلم والتكيف حيث تعمل قوى التكنولوجيا والعولمة على خلق ثورة تُجبر المنظمات على البحث عن طرق جديدة لإعادة تطوير نفسها. وهذه الدراسة تقدم إطارا منهجيا للتعرف على مفهوم إدارة المعرفة نشأتها وأهميتها وأهدافها وعملياتها والنماذج التي تم تطبيقها على المؤسسات. فالمؤسسات الاقتصادية التي طبقت إدارة المعرفة حققت نجاحات غير مسبوقة، فإدارة المعرفة ساعدتها على الحفاظ على بقائها في سوق العمل، لأنها تعتمد على الأفراد الذين يمثلون رأس مال المؤسسات وميزتها التنافسية، فهي تهتم بالعنصر البشري واكتشاف المعرفة الضمنية التي يمتلكها ومن ثم تنظيمها وتخزينها لتصبح جاهزة للمشاركة وتعميمها لاستخدامها بما يحقق رؤية وأهداف المؤسسة. وأهميتها وعناصرها الأساسية وأهدافها وعملياتها ونماذجها في المكتبات الجامعية ومتطلبات تطبيقها والإمكانات الواجب توافرها في المكتبات، والمهارات الواجب توافرها لدي أخصائيو والمكتبات والمعلومات. Led developments and modern technology at the present time have led to the necessity for libraries to rely on them and consider them as one of the main pillars to increase their effectiveness and maintain their survival and help them carry out their work as it saves effort and time and helps them achieve communication between workers and ease of sharing knowledge. The libraries that will succeed in the knowledge society are the ones that can identify, evaluate and develop their knowledge assets. Many libraries are unable to function as knowledge-based institutions, so it is necessary to change and develop to become able to learn and adapt as the forces of technology and globalization work to create a revolution. New to redevelop itself. This study provides a methodological framework to identify the concept of knowledge management, its origins, importance, objectives, processes, and models that have been applied to institutions. The economic institutions that have applied knowledge management have achieved unprecedented successes, as knowledge management helped them to maintain their survival in the labor market, because they depend on individuals who represent the institutions ’capital and their competitive advantage. Disseminating them for use in a way that achieves the vision and objectives of the institution, its importance, basic elements, objectives, processes and models in university libraries, requirements for its application, capabilities that must be available in libraries, and the skills that should be available to library and information specialists.
Keywords: إدارة المعرفة -- المكتبات الجامعية -- علم المعلومات -- الخدمات المعرفية