انعكاسات ثورة يوليو على السياسة البريطانية تجاه إفريقيا "1952-1966" - نايل، هدى محمود محمد علي (مجلة المؤرخ العربي, 2022)
تزامن تصاعد دور مصر الأفريقي مع قيام ثورة يوليو ١٩٥٢ مع تراجع ملحوظ وانكماش ملفت للإمبراطورية البريطانية في القارة الأفريقية، ونظرت بريطانيا لمصر منذ قيام ثورتها المجيدة باعتبارها العدو الأفريقي الأول لتطلعاتها في الحفاظ على مستعمراتها ونفوذها الاستعماري الراسخ. ومن هنا، حرصت بريطانيا، سواء منفردة أم بمساعدة وتنسيق مباشر مع قوى إقليمية ودولية مثل إسرائيل وفرنسا، على مواجهة كافة السياسات المصرية في القارة الأفريقية في قضايا مثل السودان، وأقاليم شرق أفريقيا، وأفريقيا الجنوبية والغربية. وقد بلورت ثورة يوليو دور مصر الأفريقي والعربي بشكل واضح ومستمر حتى الوقت الراهن؛ وبينما ركزت مصر بعد ثورة يوليو على دعم استقلال السودان عن بريطانيا، القوة الاستعمارية الأعظم في ذلك الوقت، والتوصل مع لندن لاتفاق فبراير ١٩٥٣ ووقوف القاهرة بإصرار أمام مناورات الأخيرة لتسويف حل مشكلة السودان. وتقرر بناء على اتفاق فبراير ١٩٥٣ إقرار حق السودان في تقرير مصيره ثم إعلان استقلاله بالفعل في الأول من يناير ١٩٥٦، وكانت مصر أول دولة تعترف باستقلال السودان، وقدمت أول سفير معتمد للخرطوم في دلالة على حقيقة موقف ثورة يوليو من المسألة السودانية وإشارة لتصاعد العداء البريطاني لسياسات ثورة يوليو الأفريقية بشكل عام لاسيما منذ العام ١٩٥٢. وقد تناولت عدة دراسات مصرية وإنجليزية تعقيدات العلاقات بين القاهرة ولندن ومواقف الأخيرة من ثورة يوليو ١٩٥٢ وسياساتها الخارجية، ومن أبرزها دراسة للدكتورة هدى جمال عبد الناصر بعنوان "ثورة يوليو في الوثائق البريطانية" (٢٠٠٢) وأبرزت فيها الرؤية الإنجليزية للثورة ودورها الخارجي لاسيما في الشرق الأوسط وأفريقيا؛ ودراسة مهمة للغاية لروبرت ل. هان R. L. Hahn بعنوان: The United States, Great Britain, and Egypt, 1945-1956: Strategy and Diplomacy in the Early Cold War (١٩٩١) وتميزت باعتمادها على مجموعة كبيرة من الوثائق السياسية والعسكرية الأمريكية والبريطانية. وتحاول الدراسة الحالية التركيز على البعد الأفريقي في رؤية بريطانيا لثورة يوليو وتوجهاتها الخارجية والإجابة على أهم إشكالات هذه الرؤية وتبعات مساعي بريطانيا فرض خيارات سياسية على مصر للحيلولة دون التأثير في الدول الأفريقية الشقيقة.