صورة النبي صلى الله عليه وسلم في ديوان "الدر المنظم في مدح النبي الأعظم" للحميدي: دراسة تحليلية - سليمان، أميرة بدوي محمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2022)
يعد المديح النبوي من أصدق أنواع المديح نية وأكثرهم إخلاصا، فهو وسيلة الشعراء للتقرب إلى الرسول -صلى الله عليه وسلم- لنيل القبول والشفاعة للنجاة في الدنيا مما يحيطهم من أذى وذنوب، وأيضا في الآخرة من هول يوم عظيم. وقد سار الحميدي في ديوانه على درب من سبقه من شعراء المديح النبوي، وقد تجلت صورة النبي الأعظم في هذا الديوان في محاور مختلفة أبرزها هذا البحث. وقد عرض البحث التعريف بصاحب الديوان، وأيضا التعريف بالديوان نفسه، ثم عرج على بيان ما عرضه الديوان من مديح نبوي أصيل من حيث الصورة الخلقية للرسول صلى الله عليه وسلم من صفات متعددة كالكرم، والرحمة، والتواضع، والرأفة، والحياء، والحلم، والعفو، والصفح، وعفة اللسان، واكتمال الصفات والأوصاف، إلى غير ذلك من صفات لا حصر لها، كما عرض أيضا للصورة الخلقية لجانبه صلى الله عليه وسلم من وجه، وشعر، وتبسم، إلى غير ذلك من صفات خلقية، ثم الحديث عن معجزات النبي صلى الله عليه وسلم إبان مولده،، ومعجزات بعد بعثته، إلى غير ذلك من معجزات في الديوان أبرزها هذا البحث، ثم الحديث عن التوسل والشفاعة، وفي نهاية البحث تم الحديث عن السمات الفنية لأسلوب الحميدي في الدر المنظم من حيث: مقدمة القصيدة، والمعجم الديني، والتكرار اللفظي الذي تم تقسيمه إلى: تكرار على مستوى البيت، وتكرار على مستوى القصيدة، وتكرار على مستوى الديوان، ثم استخدامه وإكثاره من المحسنات البديعية ولاسيما الجناس بأنواعه المختلفة، إلى أن وصل البحث إلى الخاتمة التي أبرزت أهم النتائج التي توصل إليها البحث. Prophetic praise is one of the most sincere types of praise, as it is a way for poets to draw closer to the Messenger PBUH to gain acceptance and intercession to survive in this world from the harm and sins that surround them, and also in the Hereafter from the terror of a great day. In his Diwan, Al-Hamidi followed the path of the poets who preceded him in praise of the Prophet, and the image of the Greatest Prophet was manifested in this Diwan in various axes, the most prominent of which is this research. The research presented the definition of the owner of the Diwan, as well as the definition of the Diwan itself, then turned to an explanation of what the Diwan presented of authentic prophetic praise in terms of the moral image of the Messenger, may God’s prayers and peace be upon him, from multiple qualities such as generosity, mercy, humility, compassion, modesty, forbearance, forgiveness, and forgiveness. The chastity of the tongue, the perfection of attributes and descriptions, and countless other attributes. He also presented the congenital image of his side.
Keywords: الأدب العربي -- المديح النبوي -- الصفات النبوية -- محمد، صلى الله عليه وسلم، ت. 11هـ.