تعليم النحو واللغة للناطقين بغير العربية: رؤية تحليلية - علي، محمد محمود عبدالقادر (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2022)
إن لتعليم النحو العربي أهمية بالغة للناطقين بها أو بغيرها؛ لأنه صلب العربية وهيكلها، ومحور مبانيها، وعماد معانيها، وقاعدة وظائفها، وأساس تصرفها. ويعد تعليم النحو أحد العوامل الرئيسة في تعددها وتنوعها، بل هو العامل الأشد تأثيرا فيها. وثمت علاقة وثيقة بين تعليم النحو وتعليم اللغة، فإن تعليم النحو مهمة معلمي النحو، أما تعليم اللغة فهو مهمة المجتمع كله، سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، ومن أجل تحقيق هدف تعليم النحو واللغة، نحتاج إلى التخطيط المحكم لبناء الفكر السوي للإنسان وإن كان تعليم النحو خطوة إيجابية لتعليم اللغة؛ ولذا فإن هذه الدراسة تتناول الرؤية التحليلية لتعليم النحو واللغة العربية للناطقين بغيرها، وتهدف إلى إيجاد سبل التعليم النحوي واللغوي للغة العربية للناطقين بغيرها، وذلك من خلال المحاور الآتية: المحور الأول: علاقة النحو باللغة وأهميته، ووظيفته، وغايته في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، المحور الثاني: التفرقة بين تعليم النحو وتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. المحور الثالث: الصعوبات التي تواجه تعليمية النحو واللغة للناطقين بغيرها. المحور الرابع: معايير تعليم النحو واللغة للناطقين بغير العربية.