عوامل التوطن الصناعي المؤثرة في توطن صناعة الطباعة والنشر في محافظة اربيل - إبراهيم، ضحى عادل (مجلة الدراسات المستدامة, 2022)
تعد صناعة الطباعة والنشر من الصناعات التحويلية المهمة في محافظة أربيل من خلال مساهمتها في العملية الاقتصادية في المجتمع البصري، وذلك من خلال استقطابها للأيدي العاملة، وتنوع منتجاتها لسد حاجة السوق المحلي للمحافظة، والتسويق للمحافظات المجاورة، وتطوير وتحسين حجم الإنتاج ونوعيته، فضلا عن تحقيقها أرباحا وإيرادات عالية، لذلك يهدف البحث إلى دراسة عوامل التوطن الصناعي لصناعة الطباعة والنشر في محافظة أربيل، وقد تبين من خلال الدراسة أن عوامل التوطن أهمية كبيرة في قيام الصناعة، وكذلك يتبين أن هذه الصناعة تنتشر في المناطق التي يتركز فيها السكان كونه عاملا يرتبط ويحدد حجم الطلب المباشر على منتجات هذه الصناعة، فضلا عن وجود البنى التحتية لاسيما في المناطق الصناعية والثقافية والتي يتركز فيها السكان والقريبة من الأسواق، إذ تركزت، أكثر الصناعات التحويلية الصغيرة، في مركز مدينة أربيل بنسبة (75 %) ومن ضمنها صناعة الطباعة والنشر التي تقوم على أساس عوامل التوطن الصناعي في منطقة الدراسة ومدى أهميتها ومشاركتها في قيام هذه الصناعة فهي الأساس في قيام هذه الصناعة من حيث أهمية الموقع الجغرافي والمساحة والمواد الأولية، القوى العاملة والسكان، السوق، طرق النقل، التوجيه الحكومي.