رؤية تربوية لبدائل تمويلية بالجامعات المصرية في ضوء مفهوم الجامعة المنتجة - عبدالحسيب، جمال رجب محمد (مجلة التربية, 2021)
سعت الدراسة إلى إبراز البدائل التمويلية، وبيان مصادر التمويل الذاتي في التعليم الجامعي، وتوضيح فلسفة الجامعة المنتجة من حيث أهميتها وأهدافها وأسسها وأدوارها، وصولا إلى طرح رؤية تربوية للبدائل التمويلية بالجامعات المصرية في ضوء مفهوم الجامعة المنتجة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها. وجاءت الرؤية في ثلاثة محاور تبعا لوظائف الجامعة، وهي: بدائل تمويلية خاصة بالتدريس والتأهيل، وتتضمن: التعليم المستمر، التعليم من بعد، التعليم المفتوح، التعليم الموازي، الدراسات المسائية، البرامج والدورات التدريبية، وبدائل تمويلية خاصة بالبحث العلمي، وتتضمن: البحوث التعاقدية، الصيغة المقاولاتية، الشراكة البحثية، الكراسي البحثية، حاضنات الأعمال، المنتزهات البحثية، وبدائل تمويلية خاصة بخدمة المجتمع، وتتضمن: الأنشطة الإنتاجية، لاستشارات العلمية، البرامج التوعوية، استثمار مرافق الجامعة، تسويق الخدمات الجامعية.