مصدر الضبط "التحكم" وعلاقته بالأداء المهارى لدى لاعبي كرة اليد - رابحي، امحمد (مجلة الإبداع الرياضي, 2022)
تهدف الدراسة إلى إبراز العلاقة بين مصدر الضبط (التحكم) والأداء المهاري لدى لاعبي كرة اليد U19 حيث استعمل الباحث المنهج الوصفي لدراسة هذه الظاهرة، كما استعان بعينة بحث قدرت بــ: 43 لاعب مستعملا الأدوات العلمية المتمثلة في مقياس الضبط التحكم الداخلي والخارجي، ومن أهم النتائج المتوصل إليها في الأخير أن مصدر الضبط الداخلي بالنسبة للاعبين الذين يعزون النجاح في الأداء المهاري راجع إلى القوى الخارجية عن البيئة النفسية الداخلية حيث لم يعد البعد المهيمن لدى لاعبي كرة اليد. وأن مصدر الضبط الداخلي بالنسبة للاعبين الذين يعزن النجاح في الأداء المهاري راجع إلى القوى الداخلية من ذات الفرد الرياضي يعد البعد المهيمن لدى لاعبي كرة اليد. كما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مصدر الضبط الخارجي والأداء المهاري لدى لاعبي كرة اليد أي أن لاعبي كرة اليد لا يعتمدون على الإدراكات المرتبطة بسلوكياتهم وخصائصه من التحكم الخارجي (مصدر الضبط الخارجي).