النقد الأجناسي في كتاب "إحكام صنعة الكلام" لابن عبد الغفور الكلاعي "ت. 542 هـ." - مزابية، وردة (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2022)
لقد تبلورت فكرة تجنيس الأدب في الممارسات النقدية عند العرب منذ وقت مبكر ولم تكن فكرة حديثة النشأة، وعليه هدفت هذه الورقة البحثية إلى طرح إشكالية التصنيف الأجناسي في النقد العربي القديم من خلال كتاب "إحكام صنعة الكلام" لابن عبد الغفور الكلاعي (542ه)، والذي عد من المحاولات الجادة لتأسيس نظرية للأجناس النثرية؛ ومن ثم سعت هذه الدراسة إلى تتبع تصنيفه لضروب النثر في الأدب العربي، وبيان المعايير التي استند عليها في ذلك، والتقاليد الأسلوبية لكل ضرب نثري. وتكمن أهمية هذه الدراسة في كونها قراءة في المحاولات الأولى لتأسيس نظرية للأجناس الأدبية في نقدنا العربي القديم، اعتمدنا فيها على المنهج الذي يتخذ من الوصف والتحليل أداة للدراسة، باعتباره المنهج الملائم لقراءة المقولات النقدية وتحليلها. وقد كشف البحث عن وعي الكلاعي المبكر بقضية الأجناس الأدبية والتنظير لها وفق منهج واضح، وهي مبادرة تعد من المحاولات الأولى لما يسمى بالنقد الأجناسي في نقدنا القديم. This study aims to show the problem of Genres classification in ancient Arabic criticism that has been used from an early age by the Arab writres through the book of "Ihkam San’at al-Kalam" By Ibn Abd al Ghafoor al-Kala'i (d. 542 AH).Where this idea is one of the serious attempts to establish a theory of prose genre. Hence, this study has focused on showing many types of prose in Arabic literature and clarifying its classification criteria and determine its stylistic traditions. The importance of this study is a reading of the first attempts to establish a theory of literary genres and rooting for it through our ancient Arab criticism. We relied on the descriptive approach that takes the analysis tool as mean of study and considering it the appropriate method for reading critical quotation. The research concluded that Al Kala'i's criticism revealed an early awareness of the issue Literary genres and theorizing them according to a clear and precise approach that is an unprecedented initiative. for the idea of gender criticism in our old criticism.
Keywords: الكلاعي، ابن عبد الغفور، ت. 542 هـ. -- الأجناس النثرية -- النقد العربي -- الممارسات النقدية -- النثر العربي