شعرية الفضاء السردي في رواية مملكة الزيوان للحاج أحمد صديق - عبدالفتاح، كرومي; بوخيرة، عبدالجليل Boukhairah, Abduljalil (جامعة غرداية, 2022)
تحاول الرواية الجزائرية تأثيث كينونتها ضمن الفضاء الإبداعي العربي، راسمة آفاق المتخيل إنتاجا وقراءة. ولما كان الفضاء الصحراوي الجزائري زاخرا بتيماته وعمق أصالته وتنوع ثقافاته، جعل منه مبعثا ومثارا احتوته الرواية الصحراوية الجزائرية منها: مملكة الزيوان للحاج أحمد صديق. - تتمثل شعرية الروائي في استثمار الفضاء وتداوله وأبعاده التاريخية لرسم مملكة الزيوان، يعضده في ذلك آليات السرد الروائي في بنية هذا النص، وتشاكل مقروئيته. فإلى أي مدى أسهمت شعرية الفضاء وأبعادها التداولية في تحليل النص الصحراوي عموما والرواية خصوصا؟ وهل استطاعت أن تلامس أدبية النص في (رواية مملكة الزيوان)؟ وكيف يمكن قراءة تعدد الخطابات وتقاطع الفضاءات داخل الرواية وأثره في استجلاء أدبية هذه الرواية؟ The Algerian novel tries to furnish its being within the Arab creative space, drawing the horizons of the imagined in production and reading. When the Algerian desert space was full of its timeliness, the depth of its originality and the diversity of its cultures, it made it a source and an excitement that contained the Algerian desert novel, including: The Kingdom of Ziouan by Hajj Ahmed Siddiq. To what extent did the poetry of space and its deliberative dimensions contribute to the analysis of the Sahrawi text in general and the novel in particular? And was she able to touch the literary text of (The Kingdom of Ziwan novel)? How is it possible to read the multiplicity of discourses and the intersection of time and place within the novel and its effect on the literary clarification of this novel?
Keywords: الأجناس الأدبية -- الروايات العربية -- الفضاء الروائي -- السرد الروائي -- الصحراء الجزائرية