دور برمجيات المعالجة الآلية للغة في بناء المعاجم الحاسوبية: المدقق الإملائي والمحلل الصرفي أنموذجا - تاوريريت، حسام الدين (مجلة إشكالات في اللغة و الأدب, 2022)
نتطرق في هذا المقال لدور برمجيات المعالجة الآلية للغة في بناء معاجم حاسوبية حديثة، وتقريب المحتوى اللغوي للمعاجم من مختلف شرائح المستخدمين، وذلك بالنظر إلى الموقع الحساس التي تحتله هذه البرمجيات في بناء المعجم، حيث تتفاعل على مستوى المعجم الحاسوبي. قبل وأثناء وبعد عملية طلب المعلومة. عدد من العمليات ضمن ما يسمى بالمعالجة الآلية للغة يتولى القيام بها عدد من البرمجيات الفرعية التابعة للمعجم، التي تساعد المستخدم في تحديد المدخل بطريقة دقيقة لإنجاح عملية الاستعلام والوصول إلى المعلومة في قاعدة بيانات المعجم وإفادة المستخدم بما يبحث عنه وما يحتاج إليه، مع توفير خيارات متنوعة في التحكم وعرض المحتوى اللغوي.