شروط طلب إثبات الحالة في ضوء قانون أصول المحاكمات المدنية والتجارية الفلسطيني رقم "2" لسنة 2001 - النمروطي، محمود ياسين محمود (المجلة الجزائرية للحقوق والعلوم السياسية, 2022)
يعتبر طلب إثبات الحالة من الطلبات التي اعتاد عليها الناس في الحالات المستعجلة، حيث يهدف هذا الطلب إلى دفع ضرر قد يتعذر تلافيه في المستقبل، وذلك بإثبات واقعة يحتمل ضياع معالمها، وحيث أن إشكالية الدراسة تحوم حول بيان مدى فعالية النصوص القانونية المتعلقة بأحكام طلب إثبات الحالة الواردة في قانون أصول المحاكمات المدنية والتجارية الفلسطيني رقم (2) لسنة 2001 م خاصة الشروط منها، وقد توصل الباحثان مجموعة من النتائج أهمها أن من شروط طلب إثبات الحالة: شرط الاستعجال وشرط عدم المساس بأصل الحق وشرط احتمالية وجود الحق والاعتداء عليه والضرر المحتمل وشرط جدية النزاع ووجود احتمال أن تصبح محل نزاع أمام القضاء إضافة إلى ضرورة استلزم شروط قبول الدعوى والمتعلقة بالصفة والمصلحة والأهلية بالمستدعي الذي يريد رفع طلب إثبات الحالة وقد أوصينا المشرع الفلسطيني بتعديل المادة رقم (103) من قانون أصول المحاكمات المدنية والتجارية رقم (2) لسنة 2001م وتفعيل دور قاضي الأمور المستعجلة على أرض الواقع.