مساهمة أسلوب التكاليف على أساس الأنشطة الموجهة بالوقت TDABC في تخفيض تكاليف المؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة في القسم التجاري لمؤسسة اتصالات الجزائر وكالة الجلفة - قاسم، حدة; نور الدين، جرد (جامعة زيان عاشور بالجلفة - كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - قسم العلوم الإقتصادية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أسلوب التكاليف على أساس الأنشطة الموجهة بالوقت (TDABC) كونه من الأساليب الحديثة لمحاسبة التكاليف وبيان مدى مساهمته في تخفيض تكاليف المؤسسة الاقتصادية ومساعدتها على الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة. ولتتويج هذه الدراسة حاولنا تطبيق أسلوب (TDABC) بالقسم التجاري لمؤسسة اتصالات الجزائر وحدة الجلفة، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: أن تطبيق أسوب (TDABC) في مؤسسة اتصالات الجزائر ساهم في تخفيض تكاليف القسم التجاري من خلال مساهمته في الكشف عن الطاقات غير المستغلة (الوقت الضائع) والتكاليف الخاصة بها ومن ثم استبعادها عند حساب التكلفة النهائية. This study aims shed light on the Time – driven activity – based method (TDABC) as a modern method of cost accounting and demonstrate the extent to which it contributes to reducing the cost of an economic enterprise an helping it optimize the utilization of available resources. To crown this study we tried to apply (TDABC) the method in the commercial department of Algeria Telecom Agency Djelfa, the study found results among others: the application of in Algeria Telecom corporation has contributed to reducing the costs of the commercial department by contributing to the dix losure of untapped capacities (time lost) and their costs and thus excluding them when calculating the final costof.
Keywords: نظم المحاسبة -- أسلوب التكاليف -- الأداء المالي -- المؤسسات الاقتصادية -- الجزائر