القوائم المالية المجمعة وفق المعايير المحاسبية الدولية والنظام المحاسبي المالي: دراسة ميدانية بمجمع طهراوي، بسكرة - الجزائر - زيدان، يوسف (مجلة رؤى اقتصادية, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على كيفية إعداد القوائم المالية المدمجة وأهم المشاكل التي تواجه معدي هذه القوائم والإحاطة بالمعايير المحاسبية الدولية والمتعلقة بالتجميع وأهم ما جاء به النظام المحاسبي المالي فيما يخص التجميع. وخلصت الدراسة إلى أن الإجراءات المحاسبية المعتمدة في تجميع القوائم المالية في ظل SCF تتوافق بشكل ضمني مع الإطار المفاهيمي لمعيار التقرير المالي (IFRS10) الخاص بالقوائم المالية الموحدة، أما من حيث السياسة المحاسبية هنالك اختلاف وتباين خاصة فيما يتعلق بمبدأ القياس بالقيمة العادلة للأدوات المالية، كما أن القواعد المحاسبية المعتمد في إعداد وعرض القوائم المالية المنفصلة التي تعتبر أساس التجميع تتباين بشكل كبير مع المعايير المحاسبية الدولية.