تأثير التكنولوجيا المالية على تلبية متطلبات العمل المصرفي: بحث ميداني وتحليلي لعينة من المصارف الأهلية العراقية - عبدالرازق، نور قصي (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2022)
هدف البحث إلى تحديد مدى تأثير التكنولوجيا المالية على تلبية متطلبات العمل المصرفي وقياس مدى استخدام المصارف المبحوثة للتكنولوجيا المالية في أعمالها، إذ تجسدت مشكلة البحث في مدى قدرة المصارف المبحوثة على تلبية ممارسة أعمالها بطريقة تتمكن من مواكبة التغيرات التكنلوجية والاستجابة لها لكي تكون على قدر التقدم التكنولوجي السائد والعمل على تقديم خدماتها المصرفية بطريقة مرضية وبسرعة عالية وبكلفة أقل، وتم إعداد مخطط فرضي وصياغة فرضيات رئيسية وفرعية واختبارها عن طريق استخدام برنامج (V.21) SPSS ولغرض الحصول على البيانات استخدم الباحثون استمارة الاستبيان وزعت على (31) من المدراء العاملين في المصارف المبحوثة ومعاونيهم، وبالاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي لعرض البيانات وتحليلها، وباستخدام الأساليب الإحصائية منها ( معامل الارتباط (Pearson)، أسلوب تحليل الانحدار البسيط، واختبار F,t)، وإن من أهم الاستنتاجات التي توصل إليها البحث: تبني التكنولوجيا المالية من قبل المصارف المبحوثة يمكنها من تلبية متطلبات عملها بكفاءة وسرعة وبأقل كلفة، وهذا يثبت وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية ما بين التكنولوجيا المالية ومتطلبات العمل المصرفي ومن أهم التوصيات التي يقدمها البحث: توجيه اهتمام المصارف نحو تغيير هيكلها التنظيمي لمواكبة التغيرات في البيئة الخارجية في محاولة للدخول إلى الأسواق الدولية والمؤسسات المالية الدولية.