خصوصية جريمة إفشاء السر المهني للطبيب في التشريع الجزائري - كحل الراس، سماح (مجلة العدالة والقانون, 2020)
يتحمل الطبيب بحكم ممارسته مهنته مجموعة من الالتزامات الملقاة على عاتقه، سواء كانت التزامات فنية متمثلة في الالتزام ببذل عناية وتحقيق نتيجة، أو التزامات إنسانية وهي تلك الناشئة عن العلاقة التي تربطه بالمريض وما تقتضيه هذه العلاقة من ثقة. إن ممارسة مهنة الطب هي أصل ظهور السر الطبي، فالمعلومات التي يحصل عليها الطبيب من خلال علاقته مع المريض يجب أن تعامل بسرية تامة. فالالتزام بالسر المهني من أكثر الالتزامات التصاقا بواجبات الطبيب الأخلاقية والإنسانية والإخلال بهذا الالتزام يعد جريمة يعاقب عليها القانون طبقا للمادة 301 من قانون العقوبات الجزائري غير أنه ليس مطلقا فيمكن للطبيب إفشاء السر في حالات محددة دون تحقق الجريمة، وهذه الحالات مقررة إما لحماية المصلحة العامة، وإما تحقيقا للمصلحة الخاصة للمريض والطبيب.