الدولة والمجتمع المدني العربي: إشكالية المفهوم والعلاقة - رضا، شريفي محمد; بوزيدي، الهواري (جامعة معسكر - مخبر البحوث الاجتماعية والتاريخية, 2022)
عرفت أدبيات حقل العلوم الاجتماعية تطورات مركبة وجذرية مست الأصول المرجعية التي كانت تقوم عليها مختلف الظواهر السوسيوسياسية، فالدولة والمجتمع المدني مثلتا وحدتين أساسيتين في التحليل ومحورين أصيلين في البحث شهدت جملة من التحولات المعرفية الإبستيمولوجية التي دفعت نحو ضرورة التكيف المنهجي معها بالشكل الذي تبلورت معه أطر نظرية ومنهجية تتخذ من مسألة الدولة والمجتمع المدني مجالًا أساسيًا في اقترابتها. الأمر الذي كان له دور في ترسيخ أسس لنماذج معرفية متباينة ومتعددة أبانت عن إشكاليات كبرى في تحديد المفاهيم وكذا الأطر الإبستمولوجية لمفهومي الدولة والمجتمع المدني في الفكر العربي. حيث أن انبناء المفهومين تم عبر تصورات عبرت عنها مدارس فكرية مختلفة من هنا كان الاهتمام منصبا على معرفة تاريخية المفهومين وتحديد مرتكزاتهم المعرفية والأيديولوجية ومعرفة التطورات الدلالية التي شهدها، والتوقف عند الرهانات النظرية والتوظيفات الأيديولوجية والآفاق المعاصرة التي أكسبتهم المزيد من الأهمية على ضوء التغيرات والتحولات الكبرى التي شهدها العالم العربي في السنوات القليلة الماضية. The literature of the field of social sciences has known complex and radical developments that touched upon the reference origins on which the various sociopolitical phenomena were based. Theoretical and methodological frameworks that take the issue of the state and civil society as a key area in its approach. Which if it had a role in establishing the foundations of different and multiple cognitive models that revealed major problems in defining concepts as well as the epistemological frameworks of the concepts of the state and civil society in Arab thought. As the two concepts were built through perceptions expressed by different schools of thought, the interest was focused on knowing the history of the two concepts, defining their cognitive and ideological foundations, knowing the semantic developments they witnessed, and stopping at the theoretical stakes, ideological uses and contemporary horizons that made them more important. In light of the major changes and transformations that the Arab world has witnessed in the past few years.
Keywords: الفكر العربي -- النظم السياسية -- المجتمع الدني -- الوطن العربي