واقع التكفل الأرطوفوني باضطرابات البلع عند ذوي الإعاقة الحركية المخية - حليمي، فردوس; بوجلال، كنزة (المركز الجامعي بلحاج بوشعيب عين تموشنت, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة واقع التكفل الأرطوفوني باضطرابات البلع عند ذوي الإعاقة الحركية المخية، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي كونه الملائم لدراستنا تمت الاستعانة بالمقابلة كأداة للدراسة، قمنا بتطبيقها على عينة من الأخصائيين الأرطوفونيين الممارسين، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: الأخصائيين الأرطوفونين القائمين بالتكفل ليس لديهم السيرورة التكوينية المهنية الكافية للتكفل بهذه الفئة هناك بعض البرامج التشخيصية والعلاجية المستخدمة لعلاج اضطرابات البلع، توفر الوسائل والتقنيات الخاصة بالتكفل في المراكز والعيادات. وفي ضوء هذه النتائج تقترح الدراسة إلى إعداد تكوينات حول طرق التكفل بهذه الفئة للأخصائيين القائمين بالتكفل، تشكيل فريق من الأخصائيين في هذا المجال من أجل التكوين المهني والأكاديمي الجيد. This research aims to find the reality of orthophonic care of swallowing disorders in persons with cerebral motor disabilities, using the analytical descriptive curriculumm as the fit for our study, the interview was used as a study tool, we applied it to a sample of practicing Othophonic specialists and the following results were reached: they do not have a sufficient professional training process to take care of this category, there are some diagnostic and treatment programs used to treat swallowing disorders, providing the means and technique for care in centres and clinics. And in light of these findings the study proposes to prepare trainings on ways to take care of this category for specialists in charge of care, forming a team of specialists in this field for good professional and academic training.
Keywords: البرامج العلاجية -- اضطرابات التغذية -- الوظائف الحركية -- الاضطرابات العصبية -- الأخصائيين الأرطوفونيين