نطاق حماية المستهلك في ضوء نظريات عيوب الإدارة والغش التجاري في مرحلة تكوين العقد الإلكتروني - المعايطة، قيس خليل سلام (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية (رماح) بالتعاون جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم بالسودان, 2022)
نظرا لما تحتله الوسائل التكنولوجية والتقنية الحديثة مكانة لا يمكن الاستغناء، والتي أصبح دور المستهلك جليا يحتاج إلى مزيد من الحماية نتيجة تغير واضح وملموس على القيم والمفاهيم، وعلى وجه الخصوص السلوك الاجتماعي، وظهور مجموعة من التصرفات بين أطياف المجتمع، استدعت الحاجة إلى التطرق إلى النظريات المتعلقة بعيوب الإرادة مع التحقق من مدى تحققها جميعها في المعاملات الإلكترونية فليس كل عيوب الإرادة التقليدية متصور وقوعها في الإرادة الإلكترونية من ناحي ومن ناحية أخرى كان النصيب الأكبر لحماية المستهلك من الغش التجاري في ظل عقود التجارة الإلكترونية، مع توفير الأدوات القانونية لحماية المستهلك من هذه التداعيات. In view of the indispensable position of technology and modern technology, in which the role of the consumer has become clear and needs more protection as a result of a clear and tangible change in values and concepts, in particular social behavior, and the emergence of a group of behaviors among the spectra of society, the need to address theories Concerning the limitation of capacity to extent to which all of them are achieved in electronic transactions. Not all the defects of the traditional will are conceivable in the electronic, and on the other hand, the largest share of consumer protection was from commercial fraud in light of E-commerce contracts, with the provision of legal tools to protect the consumer from these repercussions.
Keywords: التجارة الإلكترونية -- المعاملات الإلكترونية -- حماية مستهلك -- القانون البحريني