معالم تربية النفس وتزكيتها في القرآن الكريم من خلال سورة المزمل - الرفاعي، ضيف الله بن عيد بن صالح (مجلة الجامعة الإسلامية للعلوم الشرعية, 2019)
يتحدث هذا البحث عن تزكية نفس الإنسان المسلم وطهارتها، وتربيتها على الخير، وبعدها عن كل ما يدنسها ويلوثها من الشرور والآثام، والابتعاد عن كل ما يضر بها ويجعلها تتيه في عالم الغي والضلال. وبين أن نتيجة الإيمان وتزكية النفس إنما ثوابه الدرجات العلا من الجنة. وهنا بيان لمعالم تلك التزكية القرآنية من خلال سورة المزمل. وأكد البحث أن مهمة الرسل -عليهم السلام - إنما تكمن في دعوة الناس إلى الاستقامة والعمل الطيب وفعل الخيرات وترك المنكرات، وحثهم على تدبر كتاب الله، والعمل به، نصرة للدين، وإعلاء لشأن الإسلام، وإخراجهم من ظلمات الجهل والكفر إلى نور العلم والإسلام. وذهب البحث ليبين أهم وسائل تربية النفس وتزكيتها التي ذكرت في سورة المزمل بطريقة علمية واضحة الملامح والمعالم. وذلك من خلال ترسيخ مفاهيم العقيدة الصحيحة بتحقيق التوحيد وبالتوكل على الله أيضا. وتكلم البحث أيضا عن مفهوم العبادات والعمل الصالح في سورة المزمل ورأى أن سبيلها إنما هو أداء الفرائض والإكثار من النوافل، ومن خلال الأخلاق الحسنة وعلى رأسها الصبر على الأذى والهجر الجميل والاعتدال والقصد في معالجة أمراض النفوس والقلوب.