التزامات السمسار وحقوقه في عقد السمسرة: دراسة مقارنة - السيد، نعيمة عبدالله أحمد; صانوري، مهند أحمد محمود (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية (رماح) بالتعاون جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم بالسودان, 2022)
إن عقد السمسرة هو عقد وساطة، هدفه الأساسي هو تسهيل عملية التعاقد بين شخصيتين: هما العميل والمتعاقد الآخر عن طريق شخص يسمى السمسار، وإن عقد السمسرة هو من عقود المعاوضة والملزمة للجانبين التي ترتب التزاماته على أطراف العقد وهم السمسار والعميل، وتختلف هذه الالتزامات بحسب موقع أطرافها، فالتزامات العميل تعتبر حقوقا للسمسار والتزامات السمسار تعتبر حقوقا للعميل. وقد تم التطرق إلى ذلك في التشريع البحريني مقارنة مع التشريعين: الإماراتي والأردني، وذلك من خلال مبحثين، تناول الأول منهما التزامات السمسار، وتناول الثاني حقوقه. The brokerage contract is a brokerage contract, the primary objective of which is to facilitate the process of contracting between two personalities: the client and the other contractor through a person called the broker. The brokerage contract is one of the netting contracts binding on the two sides that incur obligations on the parties to the contract, namely the broker and the client. This was addressed in Bahraini legislation in comparison with the two legislations: UAE and Jordanian, through two researchers, the first of which dealt with the broker's obligations and the second with his rights.
Keywords: السمسار -- الالتزامات التعاقدية -- التسريعات الوطنية -- القانون البحريني