حب التقاط صور السيلفي وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى طلبة الجامعة - أحمد، بشرى عثمان (مجلة الآداب, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى حب التقاط صور السيلفي لدى طلبة جامعة بغداد، وقياسه على وفق متغير الجنس. وإيجاد العلاقة بين حب التقاط صور السيلفي وبعض سمات الشخصية (النرجسية، والوحدة النفسية، وسلوك البحث عن الانتباه، وسلوك التمركز حول الذات). واختيرت عينة عشوائية مكونة من (135) طالب وطالبة بواقع (64) ذكور و(٧١) إناث، وتم تبني وترجمة واستعمال مقياس حب التقاط صور السيلفي Selfie- liking scale ومقاييس سمات الشخصية المتمثلة بالنرجسية، وسلوك البحث عن الانتباه، ومقياس السلوك المتمركز حول الذات، ومقياس الوحدة النفسية، الذي تم إعدادها من قبل (Charoensukmongkol, 2016)، يتألف مقياس حب التقاط صور السيلفي من (٦) فقرات، ومقياس النرجسية من (٨) فقرات، والاستجابة على وفق تدرج خماسي يتراوح ما بين (اتفق تماما (5)- لا اتفق تماما (١))، أما مقياس الوحدة النفسية فيتكون من (٦) فقرات، ومقياس البحث عن الانتباه (٤) فقرات، ومقياس سلوك التمركز حول الذات (5) فقرات، والاستجابة على وفق تدرج خماسي يتراوح ما بين (دائما (5)- أبدا (١))، وتوصلت النتائج إلى حب التقاط صور السيلفي هو عال لدى عينة البحث، وأنه هناك فروق ذات دلالة في حب التقاط صور السيلفي، يعزى إلى متغير الجنس، ولصالح الإناث، والتوصل إلى وجود علاقة ارتباطية بين حب التقاط صور السيلفي وسمات الشخصية المحددة في الدراسة، وبعد إجراء تحليل الانحدار بين متغيرات الدراسة تبين أن السمة الشخصية النرجسية والسلوك المتمركز حول الذات والمساهمة في حب التقاط صور السيلفي لدى طلبة جامعة بغداد.