آثار التنمر المدرسي على ضحايا التنمر من وجهة نظر المعلمين وسبل مواجهتها: دراسة ميدانية على عينة من المعلمين بمدارس الشعلة الخاصة بمدينة الشارقة - الظهوري، خديجة علي; خزار، وسيلة يعيش حرم (جامعة بغداد - كلية الآداب, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الآثار الاجتماعية والنفسية والتعليمية للتنمر المدرسي في ضحايا التنمر، وسبل الحد منها من وجهة نظر المعلمين بإمارة الشارقة. اعتمدت الدراسة منهج المسح الاجتماعي، بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، وبلغ عدد مفرداتها (١٠٠) من المعلمين والمعلمات العاملين بمدارس الشعلة الخاصة بإمارة الشارقة، وتم استخدام أداة الاستبانة لجمع المعلومات. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: جاءت الآثار الاجتماعية للتنمر المدرسي في ضحايا التنمر في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي قدره (٢.٦٢)، وأبرزها: افتقار ضحايا التنمر إلى مهارة التواصل الاجتماعي مع الآخرين، وقصورهم في الحصول على الدعم الاجتماعي. تلتها الآثار النفسية بمتوسط حسابي قدره (٢.٦٠)، وأبرزها: صعوبة الدفاع عن النفس؛ الميل إلى العزلة والانطوائية، ضعف الثقة بالنفس، وانخفاض تقدير الذات. فيما جاءت الآثار التعليمية في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي قدره (٢.٥١)، وأبرزها: انخفاض التحصيل الدراسي، صعوبة التركيز أثناء شرح المعلمين، والانسحاب من الأنشطة اللاصفية. تمثلت سبل المواجهة المقترحة من طرف المعلمين للحد من ظاهرة التنمر المدرسي في: إشراك ضحايا التنمر بالأنشطة اللاصفية والأعمال التطوعية، تعزيز أثر الأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين في المدارس، وعقد اللقاءات والمناقشات التوعوية بين إدارة المدرسة وأولياء أمور الطلبة. The current study aims to identify the social, psychological and educational effects of school bullying on bullying victims, and the ways to reduce them from the point of view of teachers in the Emirate of Sharjah. The study relied on the social survey method, using a simple random sampling method, and the number of its items was (100) male and female teachers working in Al-Shula schools in the Emirate of Sharjah, and a questionnaire was used to collect information. The study reached a set of results, the most important of which are: The social effects of school bullying on bullying victims ranked first with an average of (2.62), most notably: the victims' lack of social communication skills with others, and the lack of access to social support. Followed by the psychological effects with an average of (2.60), most notably: the inability to self-defend; The tendency to be isolated and introverted, poor self-confidence and low self-esteem. While the educational effects ranked third, with an average of (2.51), most notably: low academic achievement, difficulty to concentrate while teachers are explaining, and withdrawal from extracurricular activities. The methods of confrontation proposed by teachers to curb the phenomenon of school bullying were: involving students in extra-curricular activities and voluntary work, strengthening the role of social and psychological specialists in schools, and holding meetings and discussions between the school administration and students’ parents.
Keywords: ظاهرة التنمر -- العنف المدرسي -- ضحايا التنمر -- الإمارات