أثر القيمة السوقية في أسعار الأسهم لبعض الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية - صلوحي، بتول مهدي; البكري، جواد كاظم عبد (جامعة بابل - كلية الإدارة والاقتصاد, 2022)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر القيمة السوقية على أسعار الأسهم للشركات المدرجة سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2007-2021)، تتمحور مشكلة البحث بالإجابة عن التساؤلات الآتية هل القيمة السوقية للسهم تتأثر بالتقلبات السياسية والأمنية في البلد؟ هل تحسن الوضع الاقتصادي والسياسي والأمني سيساهم في زيادة أسعار الأسهم؟ وللإجابة عن التساؤلات فقد وضعت الباحثة فرضية مفادها أن هناك علاقة وتأثير معنوي بين المتغير المستقل (القيمة السوقية) والمتغير التابع (أسعار الأسهم)، وقد استخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي العام للوصول إلى أهداف البحث. وتوصلت الباحثة إلى النتائج الآتية: أن أسعار الأسهم لسوق العراق للأوراق المالية بشكل عام والمصارف عينة البحث بشكل خاص تتأثر بالتقلبات الاقتصادية والسياسية والأمنية وبالتالي تنعكس سلبًا على القيمة السوقية للسهم لكل مصرف، وبالتالي تنخفض أسعار الأسهم للمصارف المدرجة، كما شهدت أسعار الأسهم والقيمة السوقية انخفاضًا واضحًا عام (2020) بسبب الصدمة المزدوجة (تصاعد الاحتجاجات الشعبية، انخفاض أسعار وعجز الموازنة العامة، تدهور الصحي بسبب انتشار فيروس كورونا .(Covid-19) This research aims to analyze the impact of the market value on the stock prices of companies listed in the Iraqi Stock Exchange for the period (2007 2021). Will the improvement of the economic, political and security situation contribute to an increase in stock prices? To answer the questions, the researcher developed a hypothesis that there is a relationship and a significant effect between the independent variable (market value) and the dependent variable (stock prices). search. The researcher reached the following results: that the stock prices of the Iraqi stock market in general and the banks of the research sample in particular are affected by the economic, political and security fluctuations and thus negatively reflected on the market value of the stock for each bank, and consequently the stock prices of the listed banks decreased, and the stock prices and market value witnessed a clear decrease The year (2020) due to the double shock (the escalation of popular protests, the decline in prices and the public budget deficit, the deterioration of health due to the spread of the Corona virus (covid-19).
Keywords: القيمة السوقية -- أسعار الصرف -- الموارد الاقتصادية -- العراق -- سوق الأوراق المالية