مبدأ الإنسانية في النزاعات المسلحة: دراسة مقارنة بين القانون الدولي الإنساني والفقه الإسلامي - بوشبوط، جمال; حوبة، عبدالقادر (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2022)
تبين على مر العصور أن النزاعات المسلحة حتمية لم تستطع البشرية تجنبها وهذا مهما وصلت من رقي ثقافي وتطور علمي، فقد عرف العالم الحديث حروبا ارتكبت فيها فضائع لم يسبق للبشرية أن مرت بها، فبلغت الضحايا بالملايين من البشر، فضلا أن ارتكاب الجيوش لانتهاكات وتجاوزات نزلت بهم إلى مرتبة ما دون الحيوانية، ولكن إذا استقرأنا التاريخ الإسلامي والفقه الإسلامي منذ بعثة الرسول صلى الله عليه وسلم إلى وقتنا هذا نجد أنه رسم صورة ناصعة لالتزامه بمبدأ الإنسانية في حروبه ونزاعاته المسلحة وهذا ما شهد به العدو قبل الصديق. ولضمان عدم تكرر هذه الفظائع سعى عقلاء العالم في العصر الحديث كخطوة أولى بتحريم اللجوء إلى الحرب في حل النزاعات وتشجيع الطرق السلمية، كما تم الاتفاق على وضع قانون دولي ملزم يضبط وينضم النزاعات المسلحة ويجعلها أكثر إنسانية، فتضافرت الجهود بتدوين كل الأعراف السابقة التي تنظم القتال، وكذا تم سن الكثير من الاتفاقيات الدولية الملزمة، وقد تم اعتماد عدة مبادئ سامية لضبط وتأطير القانون الدولي الإنساني، ومن أهمها مبدأ الإنسانية الذي يحث على أن لا يتخلى المحاربون عن إنسانيتهم أثناء أي نزاع، وأن يتجنبوا كل أعمال الانتقام والتمثيل والتهديم والتخريب، وأن يكتفوا بالوسائل والأساليب الحربية التي تحقق الهدف الأساسي للنزاع وهو إضعاف العدو وتحييده، لا السعي إلى إفنائه، لأنه ومهما بلغت اختلافاتنا يبقى ربط الأخوة الإنسانية الذي يربطنا جميعا. وتماشيا مع ذلك فقد لجأ فقهاء القانون الدولي الإنساني إلى عدة مصادر، ومن بين أهم المصادر التي اعتمدوا عليها هو الفقه الإسلامي، وهذا مثبت في العديد من البحوث، وقد نوهت اللجنة الدولية للصليب الأحمر بذلك وأصدرت العديد من المراجع والدراسات التي تشير إلى أهمية الفقه الإسلامي كمرج للقانون الدولي الإنساني.
Keywords: المبادئ الإنسانية -- النزاعات المسلحة -- المجتمعات المدنية -- الفقه المقارن -- التاريخ الإسلامي