التنبؤ بالعرض النقدي في الاقتصاد الجزائري باستخدام نماذج ARIMA: دراسة قياسية للفترة "2018/1980" - قروف، محمد كريم (مجلة دراسات اقتصادية, 2020)
تزداد أهمية دراسة وتحليل تغيرات العرض النقدي في الاقتصاد، خاصة عند اقتران هذا التحليل بأدوات اتخاذ القرار وأساليب التخطيط الرقابي لهذا العرض، حيث يعتبر التنبؤ أحد أهم هذه الأساليب والذي يعتمد عليه في تحليل سير الظاهرة في الماضي لتحديد ملامح المستقبل بما يؤدي إلى رفع درجة الثقة في القرار المتخذ. وفي هذه الدراسة نتناول تحليل السلاسل الزمنية باستخدام منهجية بوكس جينكينز Box-Jenkins للتنبؤ بعرض النقود في الاقتصاد الجزائري، وقد خلصت الدراسة إلى أن أفضل نموذج لتمثيل البيانات هو نموذج (1. 0.1) ARIMA وهو النموذج الذي اعتمدنا عليه للتنبؤ بالقيم المستقبلية لعرض النقود خلال فترة التنبؤ.