درجة توظيف معلمي المرحلة الأساسية العليا لمنشطات إستراتيجيات الإدراك في التدريس من خلال الصفوف الإفتراضية - عبدالغفور، نضال فايز أحمد (جامعة القدس المفتوحة, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد درجة توظيف معلمي المرحلة الأساسية العليا لمنشطات استراتيجيات الإدراك في التدريس، من خلال الصفوف الافتراضية من وجهة نظرهم، وقد اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحث بتوزيع استبانة على عينة حجمها (294) معلمًا ومعلمة. وقد بينت نتائج الدراسة: - أن استجابات أفراد العينة على مستوى الأداة جاءت بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي قدره (3.40)، وجاءت بدرجة كبيرة أيضا على مستوى المجالين الأول والثاني، (مجال منشطات استراتيجيات الإدراك القبلية ومجال منشطات استراتيجيات الإدراك خلال التعلم)، حيث بلغ متوسطهما الحسابي على التوالي (3.48) و (3.44)، أما المجال الثالث (مجال منشطات استراتيجيات الإدراك البعدية) فقد جاء بدرجة تقدير متوسطة، حيث بلغ متوسط الحسابي (3.295). - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس على مستوى كل من الأداة ومجالاتها الثلاثة. - أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي على مستوى كل من الأداة ومجالاتها، وقد جاءت هذه الفروق لصالح المعلمين ممن يحملون درجات علمية أعلى من بكالوريوس. - أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة على مستوى الأداة ككل ومجالاتها، ولصالح المعلمين ممن خبرتهم أكثر من 5-10 سنوات. في ضوء هذه النتائج تقدم الباحث بمجموعة من التوصيات حيث أكدت على أهمية استخدام منشطات الإدراك، في التدريس، من خلال الصفوف الافتراضية. The study aimed to investigate the degree of employing Cognitive Strategies Stimulants in teaching through virtual classes by teachers of the upper basic stage, the study was followed the descriptive analytical method. The researcher implemented an questionnaire on a sample of (294) teachers. The results showed: - The responses of the teachers at the level of the tool and the first and second domains (the tribal cognition strategies stimuli domain, and the cognitive strategies stimuli domain during learning) came in large degree, with an average of (3. 40, 3. 48, 3. 44) respectively, as for the third domain (the domain of stimuli of dimensional cognition strategies) came with a medium degree, with an arithmetic average of (3. 295) . - There were no statistically significant differences due to the sex variable at the level of the tools and its three domains - There were statistically significant differences due to the educational qualification at the level of the tool and its three domains , in favor of teachers who hold higher academic degrees. - There were differences due to the years of experience at the level of the tool and its three fields, which came in favor of teachers with more than 10 years of experience, and 510- years.
Keywords: التعليم الأساسي -- طلبة مرحلة الأساس -- إستراتيجيات الإدراك -- الصفوف الإفتراضية -- طرق التدريس