تشخيص انتاج واستهلاك الطاقات المتجددة في الجزائر: دراسة تحليلية قياسية للإنتاج الكهرباء بالطاقات المتجددة في شركة sktm بغرادية - إسحاق، فضيل; شليحى، الطاهر (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2022)
تهدف الدراسة إلى تبيان مدى التحول الطاقوي من الطاقات الناضبة إلى الطاقات المتجددة في الجزائر خلال الفترة الزمنية (2000- 2017)، ويظهر هذا التحول من خلال دمج الطاقات المتجددة في منظومة الإمداد الطاقوي، حيث وضعت الجزائر سياسات وبرامج على المدى البعيد في مجال الطاقات المتجددة، ومن بين البرامج تم إنشاء شركة مخصصة لتحقيق هذه الأهداف وهي شركة الكهرباء والطاقات المتجددة أين بدأت في إنتاج 23 مركز لإنتاج الطاقة، والغرض من هذه الدراسة معرفة مدى تطبيق هذا البرنامج من طرف الشركة وآفاقها المستقبلية. energies to renewable energies in Algeria during the period (2000-2017), This transformation is demonstrated by the integration of renewable energies in the energy supply system, as Algeria has developed long-term policies and programs in the field of renewable energies. And among the programs, a company dedicated to achieving these goals was created, which is the Electricity and Renewable Energy Company, where it began to produce 23 power generation centers. The aim of this study is to know the extent of the application of this program in the company.
Keywords: الطاقات المتجددة -- التنمية الاقتصادية -- الطاقة الكهربية -- الجزائر