المنهج التكاملي في النقد الأدبي الحديث: أطره النظرية ومقولاته المنهجية عند "سيد قطب، شكري فيصل، شوقي ضيف" - زرفاوي، عمر بن عبدالحميد; علاوة، ناصري Elawah, Nasseri (المركز الجامعي الونشريسي تيسمسيلت - مخبر الدراسات النقدية والأدبية المعاصرة, 2022)
تتناول هذه الدراسة بالعرض والمناقشة إشكالية التداخل المفاهيمي بين الموسوعية والمنهج التكاملي والرؤية التركيبيـة والعلوم البينية، وتحاول أن ترسم حدودا فارقة بينها لوضع حد لذلك الخلط الذي يقع فيه كثير من المشتغلين في العلـوم الإنسانية بعامة، والنقد الأدبي بخاصة، وتتقصى جملة من الدعوات إلى الأخذ بالمنهج التكاملي في النقد العربي الحديث عند سيد قطب وشكري فيصل وشوقي ضيف لتبين نقاط التقاطع ونقاط الاختلاف بين تلك التجارب النقدية، وتحديد الرؤى المنهجية المؤطرة للجوانب الإجرائية لكل رؤية منهجية مقترحة. This study presents and discusses the problem of the conceptual overlap between the encyclopedic, the integrative method, the structural vision and the interdisciplinary sciences. It makes a distinction between them to clear that confusion in which are many of researchers in human sciences in general, and in literary criticism in particular. It explores a number of calls for adopting the integrative method in the modern Arab criticism of Sayed Qutb, Shukri Faysal, and Shawqi Deif to show the points of resemblance and difference between these critical experiences, and to define the methodological visions that supervise the procedural aspects of each proposed methodological vision...
Keywords: الأدب العربي -- النقد الأدبي -- العلوم البينية -- الحضار الإسلامية -- الأدباء العرب