توجهات المشرع الجزائري في التحري والكشف عن جرائم الفساد في مجال الصفقات العمومية - عومرية، حساين (مجلة طبنة للدراسات العلمية الأكاديمية, 2022)
جرائم الفساد في الصفقات العمومية من الجرائم التي تكتسي طابعا من الخصوصية حيث تعتبر من الجرائم التي تحتاج إلى مهارة فنية وتقنية، مما يستدعي استحداث آليات وهيئات خاصة تتولى مهمة الكشف عن جرائم الفساد في مجال الصفقات العمومية، منها الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته، والديوان المركزي لقمع الفساد، وكذا المفتشية العامة للمالية ومجلس المحاسبة وغير ذلك من الأجهزة، أما بالنسبة للأساليب فقد جاء المشرع بأساليب تحري خاصة مستحدثة بموجب قانون الإجراءات الجزئية، وقانون الوقاية من الفساد ومكافحته، فنجد على سبيل المثال: اعتراض المراسلات والتقاط الصور والتسليم المراقب وغيرها وهي من أساليب التحري الخاصة الممنوحة لضباط الشرطة القضائية تستهدف تسهيل مهمة البحث والتحري في مثل هذه الجرائم إلى جانب خصوصية الأحكام الإجرائية التي تحكم متابعة مرتكبي جرائم الصفقات العمومية.