الأبعاد الثقافية للمسخ وتجليها في الحكاية الخرافية: حكاية عجوزة النار أنموذجا - سلطانى، سهام (مجلة قراءات, 2022)
نسعى في هذه الورقة البحثية دراسة الأبعاد الثقافية للمسخ وتجليها في الحكاية الخرافية التي تعد من أهم الأجناس الشعبية التي تكتنز بين دفتيها أبعادا ثقافية تعمل على استثارة المتلقي لكشف خباياها الخبيئة، وهذا ما جعلها نصا غنيا بالدلالات المتعددة، وحاولنا إماطة اللثام عن الأبعاد الثقافية للمسخ، متخذين من حكاية "عجوز النار" أنموذجا، وذلك بالتركيز على مصطلح الحكاية الخرافية والمسخ، ثم تسليط الضوء على الأبعاد الثقافية الحاضرة في نصها المتجلية في الرموز الحيوانية الموظفة، وقراءة مضامينها ودلالاتها الثقافية.