واقعة العنف الزوجي ضد المرأة إثر جائحة كوفيد-19 من وجهة نظر الزوجات المعنفات - السيد، ولاء محمد شعبان (مجلة عجمان للدراسات والبحوث, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد واقع العنف الزوجي ضد المرأة بعد جائحة كوفيد-19 من وجهة نظر الزوجات المعنفات، استخدم الباحث الأسلوب الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، تكونت عينة الدراسة من 160 زوجة معنفة تعرضن لسوء المعاملة، صممت الباحثة استبانة لتحديد واقع أشكال العنف الزوجي (الجسدي- الجنسي- اللفظي- الاقتصادي- النفسي) ضد الزوجة من قبل الزوج. وأظهرت النتائج أن جميع أشكال العنف ضد الزوجة من قبل زوجها في ظل جائحة Covid-19 بلغ وزن إجمالي قدره (18783)، ووزن نسبي مرجح (78.26%). هذا المؤشر مرتفع، مما يشير إلى أن مستوى العنف الزوجي بأشكاله المختلفة مرتفع في ظل جائحة Covid-19، وجاء في المرتبة الأولى "العنف الجسدي" بنسبة 22.1%، يليه في المرتبة الثانية "العنف اللفظي" بنسبة 20.9%، ثم المركز الثالث "العنف النفسي" بنسبة 20.5%، ثم المركز الرابع "العنف الجنسي" بنسبة 18.4%. وأخيرا في المرتبة الخامسة "العنف الجنسي" بنسبة 18.1%، وقد انتهت الدراسة بخروج الباحث بتوصيات هامة تسهم في مواجهة ظاهرة العنف الزوجي ضد المرأة.