فاعلية برنامج تدريبي قائم على مدخل "STEM" في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية - الشهري، مانع بن علي بن محمد الحيدي (جامعة الملك خالد - كلية التربية - مركز البحوث التربوية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية تعرف برنامج تدريبي قائم على مدخل " STEM " في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية. حيث تم تحليل الأدبيات والدراسات السابقة والتجارب في مدخل " STEM " وذلك بهدف استنتاج مجموعة من أسس البرنامج التدريبي المقترح، وتم إعداد البرنامج المقترح القائم على مدخل " STEM " متضمناً (الأهداف، والمحتوى، وأساليب التدريب، والتقويم)، كما تم إعداد بطاقة ملاحظة لقياس مهارات التدريس الإبداعي تضمنت (36) مفردة في مهارات (تخطيط التدريس إبداعياً، واستراتيجيات التدريس الإبداعية، وإدارة التعلم بأساليب إبداعية، وتقويم إنجاز الطلاب بأساليب إبداعية)، مع قياس صدق الأداة وثباتها. واعتمدت الدراسة الحالية على المنهج شبه التجريبي، مجموعة تجريبية واحدة تطبيق قبلي-بعدي. وتكونت عينة الدراسة من (33) معلماً للرياضيات بالمرحلة الثانوية، وتمت إجراءات التطبيق الميداني بالفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي (2018/2019م). وبينت نتائج الدراسة فاعلية البرنامج التدريبي القائم على مدخل " STEM " في تنمية مهارات التدريس الإبداعي لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية، حيث تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات عينة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لبطاقة ملاحظة مهارات التدريس الإبداعي بصفة عامة، ومهاراته كل على حدة لصالح التطبيق البعدي. وأوصت الدراسة بتوظيف مدخل" STEM " في تصميم برامج التنمية المهنية لمعلمي الرياضيات بالمراحل التعليمية المختلفة لتنمية مهارات التدريس الإبداعي، وتدريبهم على الأنشطة والممارسات التدريسية الإبداعية، مع توجيه المشرفين التربويين لمتابعة الممارسات التدريسية الإبداعية بين معلمي الرياضيات. The study aimed to identify the effectiveness of a training program based on a "STEM" approach in developing the creative teaching skills of secondary school mathematics teachers. Where literature, previous studies and experiments were analyzed in the (Science, Technology, Engineering and Math: "STEM") entrance, with the aim of deducing a set of foundations for the proposed training program, and the proposed program was prepared based on the "STEM" entrance, including (objectives, content, training methods and evaluation), A note card measuring creative teaching skills was also prepared, which included (36) skills (creative teaching planning, creative teaching strategies, learning management using creative methods, evaluating students' achievement using creative methods), while measuring the validity and reliability of the tool. The current study relied on the quasi-experimental approach, one experimental group, a pre-post application. The study sample consisted of (33) secondary school mathematics teachers, and field application procedures were carried out in the second semester of the academic year 2018/2019. The results of the study showed the effectiveness of the training program based on the "STEM" approach in developing the creative teaching skills of secondary school mathematics teachers. Where it was found that there were statistically significant differences at the level (0.05) between the mean scores of the study sample in the pre and post applications of the observation card for creative teaching skills in general and its skills separately in favor of the post application.
Keywords: التعليم الثانوي -- تدريس الرياضيات -- معلمو الرياضيات -- المهارات التدريسية -- التدريس الإبداعي -- مدخل "STEM" -- البرامج التدريبية