التناص وجمالياته في شعر بديع الزمان الهمذاني - عاتي، عبدالحق فوغالي (مجلة منتدى الأستاذ, 2022)
التناص من الظواهر الفنية البارزة في العديد من القصائد التراثية، حتى أن المطلع على المدونة الشعرية العربية وعلى مر العصور يجد أن الشعراء كانوا السباقين إلى توظيف هذه الآلية في أشعارهم، وعلى هذا الأساس تهدف هذه الدراسة للبحث عن التناص وجمالياته في شعر بديع الزمان الهمذاني، وذلك باتباع المنهجية العلمية حيث تتبعنا مفهوم التناص في سياقه الغربي والعربي، ووضع صورة واضحة عن تلك آليات التناص في قصائد الهمذاني، محاولين الإجابة على السؤال التالي: إلى أي مدى طغت ظاهرة التناص في أشعار بديع الزمان الهمذاني؟