پەسنکردنی دروستەی ئاڕگومێنت لە زمانی کوردییدا - أحمد، سيروان سمين; حسين، شيلان عمر (جامعة تكريت - كلية التربية للبنات, 2022)
هذا البحث بعنوان (وصف البنية الموضوعاتية في اللغة الكوردية) محاولة لعرض العلاقة بين النحو والدلالات. الغرض من البنية الموضوعاتية هو إظهار العلاقة بين المسند إليه والموضوع في الجملة، أي الوصول إلى حيثيات تركيب البنية الموضوعاتية استنادا إلى المعجم. ولأن البحث منطلقه من المعجم، فقد تم أخذ بيانات وعينات البحث من تقديم البنية الموضوعاتية تم للمفردات، المعجمية المعجم اللغة الكوردية، ووفق المعلومات ثم اختبارها في بناء الجملة لتحديد العلاقة بين البنية الموضوعاتية والبنى النحوية. وفي النتيجة، توصل البحث إلى أن البنية الموضوعاتية تتوسط بين الدلالات والتراكيب النحوية. This research is entitled (Argument Structure description in the Kurdish Language), an attempt to present the relationship between syntax and semantics. The purpose of argument structure is to show the relationship between predicates and arguments in a sentence. The data and samples of the study were taken from the Kurdish Lexicon. According to their Lexical information, the argument structure was presented and then tested in syntax to determine the relationship between the argument structure and the syntactic structures. In the result, the research indicates the argument structure is central between semantics and syntactic structures.
Keywords: اللغة الكردية -- البنية الموضوعاتية -- التراكيب النحوية