الخوف والفزع في الشعر العذري: دراسة في ديوان جميل بثينة - الكبيسي، سكرة علي إبراهيم (جامعة تكريت - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2022)
أضع بين أيديكم بحثي الذي أرجو من الله أن يكون بالمستوى المطلوب وحاولت جهدي أن لا أهمل أو أقصر في تقديم المعلومات، وأرجو من الله التوفيق في مناقشة هذا الموضوع على الرغم من إنه لم يكن من اختياري وإنما كان من خلال القرعة التي أجريت لكن مع مرور الوقت والبحث فيه قد تعايشت معه بصورة كبيرة وأحببته لما فيه من الجمع بين مادة الأدب التي درسناها في الأعوام السابقة من الجامعة والقرآن الكريم الذي هو نهج حياتنا اليومية، ويتكون البحث من أربعة مباحث: الأول الخوف من المستقبل المجهول (الخوف من الله سبحانه وتعالى): ويتضمن أربعة مباحث: الأول: تضمن الخوف من القدر، والمبحث الثاني: الخوف من المعاصي والذنوب، أما المبحث الثالث: فتضمن الخوف من الزمان والمكان؛ وأخيرا المبحث الرابع: فيتضمن الخوف من المطر. The study deals with feelings of fear and horror in the poetic collection of Jamil and Buthaina. The study highlights the literal meanings of fear and horror alongside the poetics by which these two thematic concerns are represented. The research consists of four sections. The first involves fearing the destiny. The second tackles fearing sins and guilt. The third section deals with fearing time and space and the four examines fearing the rain.
Keywords: الأدب العربي -- الشعر العذري -- النقد الأدبي -- الشعراء العرب