أثر ممارسات الاستدامة على الأداء المستدام لسلسلة التوريد: الدور الوسيط لممارسات تقليل الفاقد وابتكار العملية: دراسة تطبيقية على عينة من المشروعات الصغيرة والمتوسطة الصناعية في محافظة الإسكندرية - أبو خشبة، محمد محمود (مجلة جامعة الإسكندرية للعلوم الإدارية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسات الاستدامة على ممارسات تقليل الفاقد وابتكار العملية وتحسين الأداء المستدام لسلسة التوريد بالتطبيق على عدد من المشروعات الصغيرة والمتوسطة الحجم الصناعية تبلغ 370 مشروع في محافظة الإسكندرية العاملة في عدة مجالات صناعية مثل صناعة البلاستيك والملابس الجاهزة والصناعات المعدنية والموبيليات والجلود والأغذية والمشروبات، وفي سبيل الوصول لهذا الهدف تم الاعتماد على قائمة استقصاء معدة خصيصا لجمع البيانات الأولية للدراسة، ومن خلال مقياس كرونباخ ألفا تم التأكد من ثبات مقاييس متغيرات الدراسة، وتم استخدام تحليل Partial Least Square (PLS) لتحليل العلاقات داخل النموذج واختبار نموذج وفروض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي لممارسات الاستدامة على ممارسات تقليل الفاقد وابتكار العملية وعلى تحسين الأداء المستدام لسلسة التوريد، من ناحية أخرى أوضحت النتائج عدم وجود دور وسيط تمارسه ممارسات تقليل الفاقد وابتكار العملية على العلاقة بين ممارسات الاستدامة والأداء المستدام لسلسلة التوريد في المشروعات محل الدراسة وبناء على ذلك تم قبول الفروض من الأول إلى الثالث وتم رفض الفرض الرابع والخامس.