الذكاء الاصطناعي وحقوق الملكية الفكرية أي علاقة ترابطية؟ - زواتين، خالد (مجلة حقوق الإنسان والحريات العامة, 2022)
شهدت السنوات الأخيرة تطورا في ميدان الذكاء الاصطناعي نتيجة التقدم الهائل في التكنولوجيا معالجة المعطيات، وهذا في ظل ظهور ثورة البيانات الضخمة. الأمر الذي جعل منه واحدا من المستجدات على الساحة القانونية والتي تثير العديد من المشكلات القانونية والتطبيقية. ومن أكثر الاعتبارات القانونية التي تثور بسبب الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي هي مسائل الحقوق الفكرية بصورها المختلفة، وكيف يمكن إضفاء حماية قانونية على الأعمال التي تكون وليدة لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي. فالصور المختلفة لحماية حقوق الملكية الفكرية تعتبر مجالا خصبا لتطبيقات تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.