عقبات التعاون الدولي في مجال استرداد عائدات جرائم الفساد وسبل تجاوزها - شاوش، نعيم (مجلة حقوق الإنسان والحريات العامة, 2022)
يكشف المقال عن طبيعة العقبات التي تعترض التعاون الدولي في مجال استرداد الأموال المنهوبة المتحصل عليها من جرائم الفساد وتقوض جهود مكافحة هذه الظاهرة سواء العقبات السياسية منها أو التشريعية أو القضائية أو غيرها من العوائق والعقبات، تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن آفاق تذليل هذه العقبات بغرض توثيق التعاون الدولي وتحقيق النجاعة في مجال استرداد عائدات جرائم الفساد. يخلص هذا البحث إلى وجوب قيام إرادة سياسية حقيقية لدى الدول لمنع تبييض الأموال المتحصل عليها من جرائم الفساد وإخفاء مصدرها غير المشروع أيا كان مرتكبها وبصرف النظر عن الإقليم الذي ارتكبت فيه وهذا من خلال تبسيط الإجراءات وتسريع التعاون وإضفاء المرونة على مبدأ السرية المصرفية وتسهيل إجراءات رد الأموال المتأتية عن جرائم الفساد للجهة التي نهبت منها.