دور السلم والأمن الدوليين في ضمان الحق في التنمية - بن عيسى، الأمين Bin Issa, Alamin (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر حقوق الإنسان والحريات العامة, 2022)
في ظل التطور الذي شهدته منظومة القانون الدولي لحقوق الإنسان خاصة في العقود الأخيرة أصبح الحق في التنمية يشكل أحد أبرز اهتمامات هذا القانون، حيث صنفه الدارسون ضمن حقوق الجيل الثالث لحقوق الإنسان، إلا أن التنمية باعتبارها حق يهم الأفراد والجماعات على حد السواء فإنها تستلزم لضمان ترقيتها عنصرا أساسيا لا مناص من الحرص على استتبابه وضمانه ألا وهو السلم والأمن الدوليين، وهذا الدور الذي يؤديه كل من السلم والأمن الدوليين في ضمان تحقيق التنمية الشاملة هو ما سنهدف لإبرازه من خلال هذه الورقة البحثية، كما تهدف الدراسة لإبراز مفهوم التنمية في نظر الفقه باعتبارها حق من حقوق الإنسان ونبين مختلف اهتمامات القانون الدولي لحقوق الإنسان بهذا الحق وذلك من خلال التطرق لمختلف المواثيق والإعلانات الدولية التي عملت على تكريسها. لتنتهي الورقة البحثية بنتائج تتمحور حول دور مبدأ حسن النية في العلاقات الدولية في شتى مجالاتها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، بالإضافة إلى الإشارة للدور الذي تؤديه الهيئات الدولية المنوط بها حفظ السلم والأمن الدوليين في مجال ضمان الحق في التنمية، بالإضافة لنتائج أخرى هي بمثابة توصيات يجب الأخذ بها لضمان الحق في التنمية الشاملة لكل شعوب المعمورة. In the light of the development witnessed by the international human rights law system, especially in recent decades, the right to development became one of the prominent concerns of this law. Scholars, however, classified it within the right of the third generation of human rights. Development as a right of concern to individuals and groups alike requires to ensure its promotion an essential element which is international peace and security, where they are of importance what enables the success of the development process in various fields and for all peoples of the world this is the main object that international peace and security play in ensuring comprehensive development. This is the subject of our study in this article. We will also clarify the concept of development as a human right and show the various interests of international human rights law by addressing the various international charters and declarations that worked to devote them.
Keywords: التنمية المستدامة -- حقوق الإنسان -- الأمن الدولي