تأثير برنامج مائي على تعلم بعض مهارات السباحة لدى أطفال التوحد - حسنين، هيثم محمد أحمد; حسنين، محمد عبدالكريم نبهان; مصطفى، محمد عزت محمد; محمد، عبدالله محمد عبدالله (جامعة بنها - كلية التربية الرياضية للبنين, 2022)
يهدف هذا البحث إلى بناء برنامج ترويحي مائي لأطفال التوحد ومعرفة أثره على تعلم بعض مهارات السباحة، واستخدم الباحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته لطبيعة البحث باستخدام التصميم التجريبي ذو القياس القبلي البعدي لمجموعة تجريبية واحدة، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية من أطفال مركز الشيخ زايد لذوي الاحتياجات الخاصة بمركز شباب العمار والذين تتراوح أعمارهم ما بين (١٢:٩) سنوات وعددهم (٢٥) طفلا، وتم سحب عينة استطلاعية عشوائية بلغ عددهم (١٠) وذلك لإجراء التجربة الاستطلاعية وإيجاد المعاملات العلمية، وبذلك أصبحت عينة البحث الأساسية (١٥) طفلا عينة تجريبية واحدة، وأشارت أهم النتائج إلي: ١) وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوي معنوية 0.05 بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي لعينة البحث في مستوى الأداء المهارى لصالح القياس البعدي. ٢) وجود نسب تحسن لعينة البحث بين متوسطي القياسين القبلي والبعدي في مستوى الأداء المهارى.
Keywords: علم النفس الرياضي -- اضطراب طيف التوحد -- الترويح المائي -- مهارات السباحة -- ذوو الاحتياجات الخاصة