الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى في الخدمة الاجتماعية - الدعدي، أثير مشعل; الطويلمي، خديجة مقنع (المركز القومي للبحوث غزة, 2022)
مهنة الخدمة الاجتماعية دائمة السعي لتواكب التطورات السريعة التي يمر بها المجتمع ولطالما استحدثت علاجاتها وطرقها وأساليبها؛ لتناسب المشكلات التي تتطور وتتغير بتغير المجتمع، وستتناول هذه المقالة ظاهرة الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى والذي يعد أحد العلاجات والاتجاهات الحديثة في ممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية، وتدعو المقالة إلى التوجه بتوظيف العلاج بالمعنى مع هذه الفئة، وسيتم عرض مفهوم الانتحار والعوامل المؤدية له وأشكاله وتصنيفاته وأنواعه وتعريف ونشأة العلاج بالمعنى وفلسفته وأهدافه والافتراضات التي يقوم عليها العلاج بالمعنى والاستراتيجيات والفنيات المستخدمة فيه، وأخيرا التدخل المهني بالعلاج بالمعنى مع الأفراد الذين لديهم أفكار انتحارية. The social work profession is always seeking to keep up with the rapid developments that society is going through and has always developed its treatments, and methods; to suit the problems that develop and change with the change of society, and this article will discuss the phenomenon of suicide in the light of logo therapy, which is one of the modern treatments and trends in the practice of the social work profession, and the article calls for the orientation to employ the logo therapy with this category, and will be presented the concept of suicide, and the factors leading to it, its forms, classifications, and types, definition and genesis of logo therapy, its philosophy, objectives, the assumptions on which logo therapy is based, the strategies and techniques used in it, and finally the professional intervention of logo therapy with individuals who have suicidal thoughts.
Keywords: الإرشاد النفسي -- العزلة الاجتماعية -- الأفكار الانتحارية