تصور مقترح لتفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج المرأة المعيلة في المشروعات الصغيرة من أجل تحقيق التنمية - عبدالمنعم، إيمان محمد عبدالستار (مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج المرأة المعيلة في المشروعات الصغيرة من أجل تحقيق التنمية. وذلك لأهمية الدور الذي تقوم به مؤسسات المجتمع المدني من توفير الرعاية الصحية والتعليمية والاقتصادية والمهنية للمرأة المعيلة من أجل تحقيق تكامل وتنمية المجتمع ككل. وبناء على ذلك تم تطبيق استمارة استبيان على العاملين بمؤسسات المجتمع المدني بمحافظة الفيوم بعنوان "دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج المرأة المعيلة في المشروعات الصغيرة من أجل تحقيق التنمية" المكونة من ثلاثة أبعاد فرعية وهي: دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم المرأة المعيلة مهنيا- دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم المرأة المعيلة اقتصاديا- دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم المرأة المعيلة تعليميا. وتلك الأبعاد مكونة من (25) عبارة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الكمي والكيفي في تحليل وتفسير نتائج البحث، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان أهمها بروز دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج المرأة المعيلة في المشروعات الصغيرة من أجل تحقيق التنمية.